塔尘网

当前位置:首页 > 因果报应 > 净土法门法师:善恶不能相抵,要如何才能不受恶报?_佛法讲善恶

因果报应

出自净土法门法师《地藏经讲义》

诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的;善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?缘。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。断一切恶就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,这是一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。

……

这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘;没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子,瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、要肥料、要阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些罪业,阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报。佛菩萨今天教你把恶缘断掉,你虽有业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。

永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生;你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是什么堕的?度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,示现。所以你要没有饿鬼的缘,你怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,你不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道业可以拿来用了。他用,他不是受报,他是去度众生。所以我们对于过去造一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛那可不得了,你要是加上现在再造上恶缘,你准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,觉悟就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

 

相关文章

佛陀成佛后受到的3个前世果报:金枪、马麦、头痛三日

佛陀成佛后受到的3个前世果报:金枪、马麦、头痛三日前言:为的是要敬重因果,戒律,千万不可毁戒,谤法!!!有人认为,持戒清净,断贪嗔痴了,佛菩萨等就不生病。此是谬误。佛菩萨也生病,也有因果余报!所以要不..

明一法师:明得因果心量大

明得因果心量大我们的心量不够大,不能打开,往往是因为我们对事情的来龙去脉不了解,从而在所产生的问题中怨气冲天,叫苦连连。今天就有这么一位学生因为自己的学业不顺请自己开解。当然一切还是要慢慢开导,从耐心..

人生为什么不如意事常八九?

人生为什么不如意事常八九?[摘编]俗话说“人无百日好,花无百日红”。这人生在世,谁都希望自己的一生都能一帆风顺、事事成功。然而,这只能是个美好的愿望罢了,在现实生活中则实在是很难达到和实现的。反而,我们..

因果故事—施一得十

一次,佛陀入城乞化,一位妇人欢喜供养了一钵米饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万。请精进修学佛道。”佛陀正想离开,那位妇人的丈夫追了出来,笑着问道:“哪里能这样说?仅仅布施了一钵米饭,怎..

地府有幅送给阳人的因果对联

地府有幅对联上联云‘阳间三世,伤天害理皆由你’,下联云‘阴曹地府,古往今来放过谁’,横批是‘你可来了’。古训云:“积善余庆,积恶余殃”、“作善降祥,作不善降殃”,古人深信因果,对于天地神明都是心存敬畏..

因果故事—苦的原因

一天,阿那律等四个新学比丘一起谈论什么最苦。一个说:“人生最苦的是贪欲,贪欲得不到满足,苦不堪言。”一个说:“人生最苦的是吃不饱饭,饥肠辘辘,其苦无比。”一个说:“人生最苦的是嗔恚,脾气一发,火从眼眶..

因果早晚会来

我在老家的时候,听说过这样一件因果故事。有一姓于的一家人,现在已经80来岁了。女的在年轻时对婆婆很不好,给婆婆送饭时都是用铁锹托着饭碗给婆婆送过去。也不给洗饭碗,下次还用这个碗。她嫌婆婆埋汰。都不让她上..

为什么坏人总是能有钱有势?

为什么坏人总是能有钱有势?昨天有一位博友向我提了一个问题,他的意思如下:“为什么坏人总是能有钱有势。如果他是前世积德行善修来的,为何今生忽然变坏了?”关于这位网友的请求,我这里给大家讲一讲为什么坏人总..

星云法师《佛教的真理是什么》之三:因果

壹·何谓因果几千年来,存在中国人心中‘举头三尺有神明’、‘善有善报,恶有恶报’的善恶观念,维系着我们社会的道德于不坠,这种具有‘惩恶劝善’之功的法则,就是因果观。因果,最简单的解释,就是‘种什么因,得..

亲眼目睹,钱财耗尽

明朝时绍兴有一位布政(掌管民政与财政的最高行政首长),非常善于贪污,聚集的财货多达数十万。他罢官返乡后,买了十万亩良田,成为乡郡的首富。他的祖父数次梦见报应快要来了,他都不相信。他惟一的儿子和孙子,都..

为什么必须相信三世因果?

为什么必须相信三世因果?佛教不但讲‘因果’,而且还特别强调‘三世因果’。—你前生种什么因,这一生就会得什么果。今生种了什么因,来生也会受什么果。就像因果经上所说的:‘欲知前世因,今生受者是。欲知来世果..

佛陀背痛的因缘

一天,佛陀与五百位大比丘来到阿耨泉水边,除了阿难以外,其他人都是具足六神通的大阿罗汉。这时,佛陀向舍利弗说:‘久远以前,有一个国家名为罗阅只,当时国内正举行一场盛大的节庆。与会大众中有两位力士,一是出..

善有善报是永不兑现的许诺吗

宗教的戒律,是针对人性弱点而建立的。古今中外的犯罪现象,无非是杀盗淫妄,不同的只是犯罪手段有所改变。以刀砍人和以武器伤人有什么不同呢?不同的只是后者杀伤力更大,但不能说明人性有什么变化。而佛教提倡的不..

净土法门法师:地狱不是阎罗王设的,而是自己业力变现的

出自净土法门法师《地藏经讲义》地狱的境界只有两种人能见到:一个是受罪,到里面去受罪;另外一个是菩萨到地狱度化众生,只有这两种人。除这两种人之外,地狱在你面前,你也见不到。过去朱镜宙老居士给我讲了一个故..

因果善恶应报

因果报应学说是佛法的基石。佛法认为热和事物都有特殊的原因和必然的结果,有果必有因,有因必有果,无因不会有果,异因不会产生异果,就是说种瓜得瓜,种豆得豆,卵石中不会生出小鸡。任何事物的产生和存在都是由因..

梁武帝饿死台城的因果!

梁武帝姓萧名衍,字叔达。据说虚云老和尚是梁武帝的后人,至于是不是就不管它了。他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。他很有治国的方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有的学术。因为他提倡学术,..

净土法门法师:赈灾救难的钱千万不能贪

出自净土法门法师《地藏经讲义》过去我在初学佛的时候,朱镜宙老居士给我讲一个故事,这个故事以后他写在书上,他有好几本书流传给后世,好像是在《八大人觉经讲记》里面有这个故事,朱镜宙老居士的《八大人觉经讲记..

周泳杉老师:因果管理

大多数的人可能现在对德的管理,并没有太深刻的认识。我们来举个例子,也是齐桓公的例子,我们来看一下齐桓公他整个大业的过程当中,对我们现在人经营企业有非常好的示范。齐桓公是春秋五霸当中第一个称霸的,第一个..

传喜法师:食鱼食鸡因果难逃

食鱼食鸡因果难逃我这次来已经是隔了两年了,我还记得一个事情,上次也是我要出来的时候,正好庙里发生了一桩事。有一个弟子啊,他看得见的,在客寮打扫房间,抽屉里面有一块小抹布,当他拿那块抹布的时候,有一个众..

净土法门法师:吝法得愚痴的果报-周利盘陀伽

摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》‘继道尊者,因根钝,仅持一偈,辩才无尽,义持第一。’这是周利盘陀伽尊者,这个人是困学成功的,他的禀赋很钝、很愚,记性奇差。当初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很聪明,哥..