塔尘网

当前位置:首页 > 因果报应 > 净土法门法师:善恶不能相抵,要如何才能不受恶报?_佛法讲善恶

因果报应

出自净土法门法师《地藏经讲义》

诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的;善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?缘。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。断一切恶就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,这是一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。

……

这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘;没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子,瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、要肥料、要阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些罪业,阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报。佛菩萨今天教你把恶缘断掉,你虽有业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。

永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生;你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是什么堕的?度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,示现。所以你要没有饿鬼的缘,你怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,你不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道业可以拿来用了。他用,他不是受报,他是去度众生。所以我们对于过去造一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛那可不得了,你要是加上现在再造上恶缘,你准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,觉悟就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

 

相关文章

蔡礼旭:人生有舍就有得

我的姐姐怀孕以后就把公职辞掉,很多亲戚朋友都觉得很可惜。连她的婆婆也常常跟她说:“你去工作,我来帮你带孩子。”但是人生有舍有得,她辞掉公职就在家待产做月子,到后来小孩都是自己带。姐姐辞掉工作以后,就是..

净土法门法师:因果丝毫都不差!

苦乐等相,实在讲六道里头统统都有。地狱里头有乐吗?有,释迦牟尼佛告诉我们,提婆达多堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱里所享受的跟忉利天没有两样。他确实是在地狱,但是他在地狱没有苦,他享乐。那是什么原因?他造作的..

善恶随行

佛陀有一次到拘利城教化,拘利城的城主善觉王是耶输陀罗的父亲,因为佛陀曾舍弃他的爱女去出家学道,所以就怀恨在心。在佛陀托钵的途中,他以蛮横的态度,阻拦大路,公然的妨害佛陀的托钵,并且粗暴的对佛陀道:“你..

海涛法师:论因果

神奇小鸟双双至,为解法师心头疑我记得我以前放鱼,然后有一次在高雄,有一些居士就买了很多的鸟,跟我说:“师父,明天带我们去台南的左营的山里面放生。”我想说这个放鸟,这个批评多,这放鸟的都是抓来的,但是还..

果报还自受

一日,佛陀问目连尊者说:‘如果你的敌人怒目冲冠,来势汹汹,情势已迫在眉梢,你会如何自处?’尊者回答说:‘我有广大神通,即使是高耸的须弥山都能超越,所以兵来将挡、水来土掩,无需担忧。如果敌人从东方来,我..

毁谤受苦,恭敬得益

从前江苏省江阴县的观音寺,有一尊沈香的观音像非常灵。明武宗正德年间(公元一五○六年至一五二一年),江阴县很多人民和政府官员都去参加观音法会,江阴的王县长召唤某位官员,那位官员没有来。县长大怒,就用火把..

净土法门法师:五逆四重能救,盗僧物不能救

出自净土法门法师《地藏经讲义》【若有众生,偷窃常住财物榖米、饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】后面两句是他应当得的果报。常住,前面说过了,四种常住。你要是用盗心,偷盗的心..

净土法门法师:因果报应决定有

摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》恶道因与果,佛在经论里面讲得太多了,我们要特别注意。在过去,儒家有很多人排斥佛教,对于佛所讲的,疑惑很多,他也不认真去研究,凭着自己想象来下判断,往往错误百出,但是..

大安法师:往生极乐后不受恶业,违背因果论吗

居士:法师曾说往生后,往昔一切恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,这不是违背因果论吗?往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身,此是否有同样之忧,因为我们也学师父向人说法。法师:我们说往生西方极乐世界后,往昔..

先入为主,易出差错

姓阎的巡抚莅临南京时,有人诬告镇江的百姓周志廉主谋一件窃盗案。周志廉很有钱,害怕刑罚,便送东西给衙门的权贵。阎巡抚反而因此怀疑周志廉真的犯案。为了逼出口供,竟然用棍子活活将他打死。不久,镇江的郡丞卢仁..

谈因果报应:一件破坏佛像的往事

谈因果报应:一件破坏佛像的往事于破坏佛像,听我母亲讲过一件事。在我们村子里,破四旧时期有个大队干部,是个积极分子,从来不信鬼神。当时为了响应上面破四旧的号召,将全村的所有神像佛像集中在收割过后的稻田里..

净土法门法师:修学佛法可转因果、改命运

出自净土法门法师《地藏经讲义》我在年轻时候没有学佛,也是喜欢肉食。我造的业比一般人造的业重,抗战期间我常出去打猎,读了《地藏经》之后恐怖,真的害怕,就吃长素,不敢再肉食了,知道自己造作的罪业很重。小时..

净土法门法师:起心动念后,善恶果报如影随之

出自净土法门法师《地藏经讲义》我们今天起心动念一切造作,哪里说没有果报?说没有果报,这话真正是自欺欺人,决定有果报。所以人生在世短短的数十年寒暑,为什么不学做一个好人?世出世间大圣大贤教导我们要节俭、..

侮辱先圣,丧失智能

宋理宗淳佑年间(公元一二四一年至一二五二年),南昌的孔庙倾毁,知县李纯仁在南昌县的南方,又建了一座新庙,并且把夫子的圣像移入新庙。由于圣像太重了,十几个人抬不起来。有一位书生在旁边,开玩笑地说:「这叫..

因果与业报

有一位婆罗门长者,家财万贯,只有一个儿子,年满二十岁,新娶媳妇,还没满七天,夫妇相敬如宾,水乳交融。一天,这对夫妇相偕同去后园散步赏花,适值春光明媚,花园里有颗柰树长得高耸茂密,开满了美丽的花朵。妻子..

关于因果关系的开示

今天作一个简单的开示,谈一谈因果的问题,其中包括因果的本体、分别、支分细节以及对因果的疑问。什么叫做因果呢?比如说一个人去偷盗,偷了东西以后,在他的身口意中哪一个是因呢?我们经常讲的业,在这里和因是一..

学《三世因果经》心得

学《三世因果经》心得三世因果,好多人都不太相信,但我们通过对《三世因果经》的学习,就会深刻认识到人的命运是自己造就的。一个人来到世间,是享福,还是受苦,这些就是前世行善积德,还是行凶作恶的因果循环报应..

李炳南居士:因果可转变

戒杀是息刀兵之本诸位老师,各位佳宾大德,各位同修:学人今晚第一次来谈谈浅近的佛法,与诸位互相来研究,敬请诸位多多指教。我们人生,生存在这世间,一种苦未了,一种苦又再来,可以说是八苦交煎,苦不堪言,其受..

沃尔玛老总的故事

萨姆·沃尔顿出身贫寒。他的父亲是一名油漆工。靠着微薄的打工收入供他念完高中。后来他有幸被美国耶鲁大学录取。但是因为缴不起昂贵的学费,面临着辍学的危险。于是他决定利用假期,像父亲一样外出做油漆活儿,以期..

深深忏悔对宝宝们的伤害,跪劝姐妹深信因果,不要堕胎

宝宝,我的孩子们,我真的很后悔,当初为什么那么愚蠢,那么自私,那么心狠,一共四个好孩子被我无情的堕掉了,我口口声声称自己喜欢孩子,可当孩子们一个个的认我做母亲的时候,我却为了自己的利益无情的将他们杀害..