塔尘网

当前位置:首页 > 因果报应 > 净土法门法师:善恶不能相抵,要如何才能不受恶报?_佛法讲善恶

因果报应

出自净土法门法师《地藏经讲义》

诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的;善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?缘。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。断一切恶就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,这是一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。

……

这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘;没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子,瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、要肥料、要阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些罪业,阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报。佛菩萨今天教你把恶缘断掉,你虽有业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。

永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生;你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是什么堕的?度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,示现。所以你要没有饿鬼的缘,你怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,你不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道业可以拿来用了。他用,他不是受报,他是去度众生。所以我们对于过去造一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛那可不得了,你要是加上现在再造上恶缘,你准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,觉悟就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

 

相关文章

净土法门法师:施主一粒米,大如须弥山

出自净土法门法师《地藏经讲义》你不是真正修道人,十方供养是供养修道人,你真修道,他就得福了。他供养你修行,你修得很好,最低限度你来生得人身,生天享天福,他沾一点光,这最低限度。如果你要堕三恶道,你就亏..

杀人畏罪,证果还报

宋朝有一位禅师,年轻时,喝醉酒,跟别人争钱财,气愤之下当场把对方打死了。他畏罪远逃,出家刻苦修行,后来大彻大悟,成为一位大禅师。每次开堂说法,都有数百位学人来聆听他的法音。七十几岁时,有一天,他忽然浴..

神通不是道

临济义玄祖师曾开示说:“尔道佛有六通,是不可思议,一切诸天、神仙、阿修罗、大力鬼亦有神通,应是佛否?道流,莫错!只如阿修罗与天帝释战,战败领八万四千眷属,入藕丝孔中藏,莫是圣否?如山僧所举,皆是业通、..

净土法门法师:出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,当堕地狱

出自净土法门法师《地藏经讲义》【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】诸位要记住,那个时间长,千万亿劫。造作罪业实在讲非常非常容易,极短的时间可以造作罪业,可..

回忆前世

1926年,印度新德里出诞生了一个女孩,名叫项蒂·德芭。她在学会说话之后,常讲述自己前世住在玛特拉城,家里开着商店,客人很多。一天,有一年轻人路过门前,小女孩见了就抱住他,说是她前世丈夫的哥哥。客人确是从..

神奇女童2则

。。带来前生记忆两月女娃通晓八国语言数度轮回谈来头头是道两个月女婴竟然通晓八国语言,计有拉丁文、英文、西班牙文、法文、保加利亚文、立陶宛文(位于波罗的海沿岸,苏联一共和国)、俄文,以及一种阿拉伯方言。..

三世因果示现的145种果报,对照查看一下自己的情况!

《佛说善恶因果经》简译佛在祇树给孤独园时,阿难请问命运为何千差万别?佛告诉阿难:都是由于前世用心不同,例如:1.前世忍辱,今生相貌端正。2.前生爱发脾气,今生长相丑陋。3.前世贪心又吝舍,今生贫穷。4.前..

出家近60年的住持修行老和尚讲述自己为何堕为孤魂野鬼

震撼视频:出家近60年的住持修行老和尚讲述自己为何堕为孤魂野鬼(修行人的警示!)感恩大悲古寺的莲友推荐此精彩视频,并辛苦地将视频上传网络!感恩网友愿生极乐土的技术指导,使此视频可以转载和观看。作者:大悲..

诛杀降俘,不得封侯

汉朝的李广,手臂很长,精于射箭。匈奴人很怕他,称他为「飞将军」。然而,他的命运坎坷,一直不能封侯。他曾经告诉会看气的王朔说:「李某从年轻时,与匈奴作战,每次都捷足先登。汉军攻击匈奴,我每次都勇敢参加。..

怎样才是真信佛

怎样才是真信佛[摘编]相信佛法,首先要看你是否信佛说的六道轮回是真实存在的,因果法则是真实存在的,通过修学佛法可以脱离轮回乃至成佛都是完全可以做到的,如果这些都相信了,可以说你已经真正信佛了,但信佛就..

伤天害理,削去官禄

清圣祖康熙八年(公元一六六九年)春天,嘉善这地方有一位姓支的书生告诉姓顾的朋友说:「我神魂恍惚,好像有怨鬼相随!」不久,姓支的书生病倒了,顾先生请西莲法师来探望他。他的腹部忽然发出鬼的话语说:「我明朝..

净土法门法师:战争的因果责任可怕!

出自净土法门法师《华严经讲记》第一次大战距离第二次大战二十年了,二次大战到今天半个多世纪了,第三次世界大战没爆发,什么原因?得力于现在的高科技的信息,彼此之间沟通方便了。由于交通的便捷,访问方便,彼此..

净土法门法师:懂因果,做个真正聪明人

你今天做大官、发大财,是你命里有的;你命里头有,为什么别人不发财、别人不做大官,为什么你干?你过去生中修得的因,这一生感的果报,没有别的。既然是命里有的,这个事情读《了凡四训》就清清楚楚、明明白白,所..

净土法门法师:错下一个字的转语堕五百世野狐身

阿难也非常难得,喜欢多闻,他发心护持佛法。所以弘法、护法都不容易,你对佛法不通,你怎么弘法、你怎么护法?佛法决定不能以自己的意思来解释,那就错了。自古以来,释迦牟尼佛在世就出现这种状况,这个状况在佛经..

一个风水先生的遭遇

以前有个风水先生赶路,赶得实在口渴。正好走到一个村子里,于是就敲门向村里一户人家讨水喝。这是一个普普通通的农村小院。青砖瓦房。屋里有个老太太,非常热情地端水给风水先生喝。只是奇怪的是:老太太在端水给风..

以经为枕,痛失功名

颍上的高天佑,跟两位书生到江宁去应试。他们听说鸡鸣山的守源禅师是一位得道的高僧,便一齐去拜访请教。守源禅师说:「你们两位书生会考中,只有高先生考不取,因为他误用楞严经当枕头!」高天佑大吃一惊,仔细想了..

虚云老和尚讲因果:曾国藩的师父做了曾国藩的儿子

曾国藩的师父做了曾国藩的儿子摘自《体光老和尚开示录》虚云和尚在云南之前,曾国藩做过云南王,曾国藩信佛,在云南拜了个师父,这师父天天看华严经,功夫用的很好,外号草鞋老公,他不穿其它鞋子,就穿草鞋。说这个..

李炳南居士:成佛后都不能摆脱因果,念佛怎么能灭罪呢?

问:‘琉璃王灭释种,释尊头痛三日。’成佛之后,都不能摆脱因果,念佛怎么能灭罪呢?答:因果关系,千头万绪。如杀人偿命,欠债还钱,是基本原则。但有抵有折,有讨有解,一定要就事论事,不能偏执一端。但先生所问..

净土法门法师:百丈禅师野狐禅的故事

这样的人自古以来很多,不但在家,出家人也不例外。百丈禅师野狐禅的故事,出家人,不是在家人。也是一位法师,有个问题向他请教,他随便就答了,自己也以为通了。人家问什么问题?大修行人还落不落因果?他回答是不..

损人利己,积祸召殃

南北朝时,齐朝的明帝派遣茹法亮,杀害巴陵王萧子伦,并且强迫他喝下毒药。萧子伦端正衣服和帽子,走出户外,接受明帝的诏书,告诉茹法亮说:「积不善之家必有余殃。我的祖父齐高帝(萧道成)以残忍的手法消灭宋朝刘..