塔尘网

当前位置:首页 > 因果报应 > 净土法门法师:善恶不能相抵,要如何才能不受恶报?_佛法讲善恶

因果报应

出自净土法门法师《地藏经讲义》

诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的;善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?缘。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。断一切恶就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,这是一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。

……

这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘;没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子,瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、要肥料、要阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些罪业,阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报。佛菩萨今天教你把恶缘断掉,你虽有业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。

永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生;你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是什么堕的?度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,示现。所以你要没有饿鬼的缘,你怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,你不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道业可以拿来用了。他用,他不是受报,他是去度众生。所以我们对于过去造一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛那可不得了,你要是加上现在再造上恶缘,你准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,觉悟就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

 

相关文章

印光大师:因果

一、因果的普遍性世无无因之果,亦无无果之因。喻如种瓜得瓜,种豆得豆。声和则响顺,形直则影端。此举世亲知亲见,谛信无疑者也。因果二字,遍摄世出世间一切诸法,罄无不尽。世间圣人,非不明示因果。以其专主经世..

净土法门法师:用不正当的手段

我用不正当的手段得到高的位子,得到很大的财富,不是用正当手段,所得到的都是命里有的,不仅命里有,还打了折扣。譬如你命里的地位是部长,一打折扣呢?一打折扣你就变成司长、变成处长,你的位子低了。你命中譬如..

宿世业报

舍卫国有一个近二百岁的贫穷老翁,听说佛陀能够知道现在、过去、未来的种种事,具足三十二相八十种好,因而想瞻仰佛陀,便扶着拄杖慢慢从遥远的地方来求见佛陀。当他走到精舍门口的时候,适巧是佛陀的弟子释梵守门,..

净土法门法师:山大海深敌不过业力

出自净土法门法师《地藏经讲义》【业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。】业力很大,大到什么程度?下面举三桩事情。“须弥”这是大山,业力能够移山倒海,山大海深,敌不过业力。业力能障圣道,叫你这一生道业..

净土法门法师:修什么样的因,得什么样的果报

佛在经论里面告诉我们,世间人的福报,财富是修「财布施」得来的,你布施得愈多,你得的财富就愈多。今天我们看到这个世界上,有许多商业巨子、大企业家,他们拥有很大的财富,从哪里来的?前世修得的,有许多是由很..

净土法门法师:觉悟后,业因果报还是有,而感受没有了

出自净土法门法师《地藏经讲义》我们特别要明了地狱的业因果报,经典上讲的果报,我们要了解它的业因,说业因我们明白他将来所遭遇的果报。这些都是事实真相,决不是佛菩萨为教化众生,假设这些事情劝众生断恶修善,..

因果报应真实不虚,真诚忏悔往昔罪孽

因果报应真实不虚,真诚忏悔往昔罪孽我在12,3岁时头上有2处地方生了牛皮癣,本来只是很小的皮肤问题,但由于我的愚昧无知,在20岁左右因为贪利,和朋友去外地贩卖小龙虾,那次大概从外地弄了几蛇皮袋小龙虾回家乡贩..

无垢净光:对上辈子做过的事要负责吗?

有一个不到四十岁的男子,对于“因果”之类的说法,一向抱着怀疑、排斥的态度,但他还是被人介绍而来,因为他严重的病情,让他不得不前来一试。原来,他得了严重的尿毒症,十年来,平均每星期要洗三次肾,因而情绪低..

净土法门法师:一切吉凶祸福不要去问人

所以一切法不离自心,佛在经上常说「一切法从心想生」,《华严经》上告诉我们整个宇宙「唯心所现,唯识所变」。这些话现代科学家证明了,证实是真的不是假的。由此可知,修行修什么?你真搞明白了,才晓得修行是修心..

净土法门法师:世出世间一切法从哪里来的?

所以这个地方这一句很重要,就是「极乐庄严一时具足」,极乐世界依正庄严一时顿现的。所以说「至心求道」,这个至心就是一心不乱,在此地讲理一心不乱,不是事一心。事一心那就是一心,他这是至心,用心到极处,理一..

净土法门法师:吉凶祸福问自己

在佛法里面,吉凶祸福不要去问鬼神,你错了,吉凶祸福问谁?问自己,问自己起心动念正不正,如果起心动念是正,一切吉祥如意;起心动念不正,那肯定就有灾难。这个话说得有道理!跟佛经讲的「一切法从心想生」,问你..

净土法门法师:果报丝毫不爽,只有报早与报迟,没有不报的

第七,佛教给我们要「修功补过」。我们过去生中,这一生当中,做错的事情很多很多,这都有过失,佛劝导我们要努力修善,弥补我们的过失。这个世间人常常说,我们造作罪业,现在立功,将功折罪,世间法律上许可这么做..

索达吉堪布:大上师转为恶蝎的真实因果故事

作者:堪布索达吉译讲文章来源:摘自《入菩萨行论释·善说海:第四十讲》当然,除了五无间罪以外,有些罪业虽然非常严重,但下一辈子也不一定马上受报。以前卡绕巴格西看到一只鹞鹰经常弑杀众生。一天,这只鹞鹰死了..

释尊三事笑缘

有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:‘老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!’佛陀慈悲的看着老..

净土法门法师:「佛氏门中,有求必应」,该如何求?

许许多多同修,都深深感觉到自己业障很重,灾难很多,没有一个人不想到,怎么消业障?怎样能够免这些灾难?於是到佛门、到神庙烧香礼拜,祈求佛、神明保佑你。这真能求得到吗?我们要很冷静的去观察,几个人求到了?..

人生事业成败的是在自己的手中

我曾经讲过人生事业成败的关键是在各人自己的手中,所以我们不要相信命运,不要相信风水,不要相信鬼神,也不要看轻自己,应该自力更生。但是,为什么命运、风水、鬼神什么都靠不住,而自力又靠得住呢?到底人生要靠..

珍珠是贝母的泪水做成的—因果业报的现代例子

珍珠是贝母的泪水做成的─因果业报的现代例子某人一日至朋友家做客,友人家神桌上摆了一个巨型珍珠贝。好奇之下询问为何要把珍珠贝放在神桌上?友人答曰:吾父本来是养珍珠的商人赚了许多财富,所以把珍珠母贝当神般..

圣严法师:重罪轻受与定业难转

从佛教的立场看,「恶有恶报,善有善报」是正确的因果观念。但是,从因到果必须有因缘的配合,所以,有时候犯了重罪,也有可能只受较轻的果报。可见,因与果的关系并非一成不变的,从因至果之间,会受到其它各种因缘..

净土法门法师:一日一夜,万死万生,生死无间

出自净土法门法师《地藏经讲义》【五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。】如果在地狱里面受刑罚就死掉,那真正是恭喜他了,大喜事..

学佛修行、懂得因果以后,面对问题,或者犯错的时候还是很苦

问:学佛修行、懂得因果以后,面对问题,或者犯错的时候还是很苦恼。怎么解决呢?达真堪布答:还是没有掌握佛法的方法。虽然犯错误了,但是我们现在有佛法,可以改变啊!发现错误是好事,不用烦恼,找到了问题就好解..