塔尘网

当前位置:首页 > 因果报应 > 净土法门法师:善恶不能相抵,要如何才能不受恶报?_佛法讲善恶

因果报应

出自净土法门法师《地藏经讲义》

诸位要晓得,佛法是讲理,你过去造作这些业习种子永远存在,不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的;善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?缘。我从今天起断一切恶,我把恶缘断掉,恶业的种子虽然在,没有缘它不起现行。我这个善虽然少,我把善的缘加强,让善先开花、先结果。这可以做得到,这是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我们从今天起,一定要断一切恶、修一切善。断一切恶就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,这是一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前,这就好。

……

这些众生过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,因要结成果,当中有个缘;没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子,瓜子是个种子,将来可以结成瓜,但是它要缘,它要土壤、要肥料、要阳光、要水分,它条件具足,种子会发芽、会长成,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在一个茶杯上,放一百年,它也不会结果。这就是说,你过去造作这些罪业,阿鼻地狱的罪业,一定要到阿鼻地狱去受报。佛菩萨今天教你把恶缘断掉,你虽有业因现在可以不受果报,这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,缘马上就反过来了。过去那个罪在不在?在,种子在阿赖耶识里,就等于说把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘永远藏在阿赖耶识里头,阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。

永远不能消灭,将来成了佛怎么办?成了佛就有好处了。你有阿鼻地狱种子,你将来就可以到阿鼻地狱度众生;你阿赖耶识没有阿鼻地狱种子,地狱没分,你见不到。所以往昔所做一切善恶的业因,成了佛统统起作用,普度九法界一切善恶众生。因为那个时候清楚,不迷惑了。堕地狱是什么堕的?度众生。在地狱里面说老实话,没有苦受,示现。所以你要没有饿鬼的缘,你怎么能度饿鬼?你没有畜生的缘,你不能度畜生。我们看诸佛菩萨在三恶道现身,过去在因地当中,他造三恶道的业,现在三恶道业可以拿来用了。他用,他不是受报,他是去度众生。所以我们对于过去造一切罪业,也不要后悔,晓得成佛之后有大作用。不成佛那可不得了,你要是加上现在再造上恶缘,你准到三恶道受苦报。所以觉悟之后有觉悟的作用,觉悟就是到三恶道去帮助苦难的众生,这是我们一定要晓得的。

 

相关文章

传喜法师:事事皆有因

比如说这个人造多了恶业的,我们不知道了,但是命运当中明天要生病,或者说明天要摔跤了,冤亲债主找来了。就像我有一个弟子啊,他弟弟有阴阳眼,在英国很著名的大学里读书,打了个国际长途回来,跟他哥哥说:“哥哥..

净土法门法师法语:因果报应的事情,千真万确

1现在这个世间,有很多人迷信科学,不相信因果报应,不相信三世轮回。我们跟人家讲这些,人家说我们迷信,还在那里耻笑我们。2因果报应的事情,千真万确!讲真的,他不相信;讲假的,没有轮回,没有因果报应,“你喜..

自己的行为自己负责 因果很严重 这就是因果

自己的行为自己负责这就是因果会有很多人会说不相信命运、因果报应。那是他根本不明白何谓因果。如果看到了以下的内容就会相信有因果了。因为人要活着就会有行为。行为分为三种:身体行为、语言行为、意识行为。自己..

星云法师:佛教的真理是什么?(因果)

壹·何谓因果几千年来,存在中国人心中‘举头三尺有神明’、‘善有善报,恶有恶报’的善恶观念,维系着我们社会的道德于不坠,这种具有‘惩恶劝善’之功的法则,就是因果观。因果,最简单的解释,就是‘种什么因,得..

谁是命运的主宰?改善命运的原理是什么?

到底谁是命运的真正主宰?是不是上帝将人类的命运,注定成有贫有富、有贵有贱呢?其实在“因果报应循环”的规律里,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!因为一切都在自作自受!你今世心怀恶..

净土法门法师:因果与转境界

【谈因果】东北的崔居士事业做得很成功,在经济衰退之时,财源还继续不断增长,这个因素很多人不理解。若稍稍涉入经藏都能明了,世出世间一切法不离因果定律。佛家讲‘缘生之法’,不仅十法界是因缘生法,佛法也是因..

传喜法师:法会现场,居士自诉因果报应,现身说法

选自传喜法师2008、10、14观音菩萨出家日法会开示今天我们现场也有,广西的还是哪里的,她以前就把这些野生动物,蛇啊,乌龟啊贩到大城市里头去卖,去贩杀,结果她自己得癌症。她今天也在这里,昨天痛得不得了,那个..

老妇人的毒誓,因果报应

在佛陀时代,有一天,有一个商人在路上不小心给牛触死了。牛的主人,怕留下这条恶牛,以后将带给他更多的麻烦,因此就贱价的将牛出售。当牛的新主人买牛回家,走到半途中,来到一河边,想给牛饮水,哪知牛不但不饮水..

净土法门法师:三宝是人天眼目,有意无意毁谤都得重罪

出自净土法门法师《地藏经讲义》我们看现前社会造这种业的人,我们常常能够听到,有时候也能够见到。大家都把这事情看得很轻,认为这是迷信,认为这些迷信的事情应当要破除,哪里晓得有这么严重的果报?毁谤三宝,无..

周老师讲口业与灾祸的因果

1.说脏话的人痰多,容易口臭。2.爱说刺激的话的人容易牙疼,而且口腔容易溃疡。3.爱说绝话的人往往断绝自己的路,灾难多,没有机会。4.爱说大话的人往往自己没什么能力。5.爱承诺别人,自己又办不到,这种人容易遭到..

净土法门法师:世间有三种人不生病

出自净土法门法师《地藏经讲义》昨天我们在华严会上讲到主药神,顺便谈到修福,因为主药神是为人治病。世间有三种人不生病,要知道最高明的大夫,是可以令人不生病,这大夫才高;病了给他治病,不算高明。如何能叫一..

净土法门法师:得丑陋果报的业因有哪些?

出自净土法门法师《地藏经讲义》容貌是业力变现的,业力则是心,世间看相算命的都说相随心转,我们也常常提醒同修们,相随心转,体质身体也随心转。不但身相随心转,我们的生活环境也随心转。佛在一切经论里面教化众..

给它们一个家吧—我的因果报应

给它们一个家吧——我的因果报应我小时候很顽皮,胆子也大,男孩不敢抓的虫子我也敢抓,管他什么蜈蚣·蚰蜒·潮虫·毛毛虫·还是什么虫子,只要不喜欢一律拍死,就算是很大很多腿的蜈蚣,大人打时还要拿个什么东西,..

净土法门法师:得多病果报的业因有哪些?

出自净土法门法师《地藏经讲义》佛也给我们说十种业得多病的果报,他注解里这二十条我们要把它记住,记住是你可以帮助很多人,改变他一些不好的习惯,改变他这些恶的果报。第一种喜欢打众生,‘好喜打拍一切众生’,..

小因得大果

有一天,佛陀走出王舍城,到多根树村。村中有一个妇人名叫藏喜,她看见佛陀远远地走来,身影散发也如同太阳般的光芒,他的相貌庄严美妙。藏喜心想:“世尊以前是尊贵的王子,舍弃王宫里的荣华富贵,出家学道。如今以..

方海权:因果福报

方海权:因果福报摘自《人生改造命运要义》之十世间上的人都明白冥冥之中有命运的存在,而更多的人认为命运是命神的安排。其实,命运把握在我们自身手里。我们过去生中所做的事,决定我们现前的命运。我们现在所做的..

累世佛子 今证圣果 善恶必感因果

佛陀故事会:父亲——累世佛子今证圣果善恶必感因果图片来源:资料图编者按:《百业经》是我释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国..

蔡礼旭:《弟子规》每一句都是因果

经典里面事实上都把因果报应都给我们讲得很清楚了,其实《弟子规》每一句都是因果。今天种了这个好因,以后它会结好果。“父母呼,应勿缓”,是对父母的恭敬心,种下了这个因,感来的结果是他尊重父母,而且他不只懂..

你为什么想找有神通的人观因果?请看本文可以教你自己给观

首先你为什么想找有神通的人观因果?请看本文可以教你自己给自己观为了离苦呗。有了病苦的,想看看是什么因导致了这个病;婚姻不和睦的,想看看自己和对方是什么关系的冤亲债主;孩子顽劣,想看看这个孩子是什么原因..

印光大师:念佛人为什么也会惨死

今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,亦渐消灭,纵有怨对,不能为害。此乃佛经所说,决非虚语。讵于三月间,..