塔尘网

当前位置:首页 > 悟性时光 > 祖师大德为何重视《地藏经》_祖师大德开示语录

悟性时光

祖师大德为何重视《地藏经》

《地藏经》的弘扬中,古代明朝的蕅益大师弘扬最为得力,也弘扬地藏占察经,后来莲池大师更是在九华山居住,自称为地藏学子,南山孤臣。而在近代,修行律宗的弘一法师也修地藏法门,还制作了占察轮,编辑地藏感应录,弘一也是地藏菩萨的化身,他有张照片,和宋代地藏菩萨造型很相似。印光大师也普劝修净土的,也要念地藏经,也念普门品。现代弘扬地藏经的,就是梦参老和尚,他一辈子讲最多次的,《华严经》,还有《地藏经》,《大乘大集地藏十轮经》,《占察善恶业报经》,这就三部经。也告诉我们切莫轻视地藏经,尤其在末法时代,地藏经的作用越来越大。

在度六道众生中,像文殊普贤观音弥勒,度化的都是善道的众生,善根深厚。虽然观音菩萨在地狱中也有示现面然大士,但毕竟没有发救度地狱众生的愿力。而唯独地藏菩萨,有发愿要救度地狱饿鬼众生的愿力。所以坚牢地神才会如此赞叹地藏菩萨,和娑婆世界有大因缘。

要明白,我们是娑婆世界众生,而地藏菩萨与我们有大因缘,靠的最近,也是我们衣食父母。要想满足世间的愿望,靠地藏菩萨是最有用的。想要修行,要学佛,不容易,要衣食丰足,有福报才能学佛。经常为生计奔波,或者如果生病了,家宅不安,或者盲聋喑哑,都无法学佛。修道是要有基础的,最起码的要身安。而地藏菩萨能加持我们身安。

学佛也要有福报,真的修道者更要大福报,开悟的人都是九朝天子命,七代状元才,你说这福报。那现在在减劫阶段,众生福报越来越小,色身也越来越小,修道的基础都没有办法保证。又谈何修道。

在九华山天台,有个拜经台,金乔觉拜经留下了巨大的脚印,是常人的两倍多。这是唐朝时,那后来人根劣了,身材也跟着小了。以后人的身材会越来愈小。佛在灭法经中说,人寿到十岁时,身高不足一米。可见众生的可怜,要想保住做人的福报,都难啊。

那人的寿命,身材为什么会变小,是因为恶业感召。人被恶业迷惑。地藏经中,佛叮嘱四天王要劝告众生,不要让恶业迷惑众生,现在杀生业重,导致疾病重重,这也是恶业。所以地藏菩萨就示现,要告诉众生不要造恶业。示现一个人在迷途中,劝告他们,不要入歧途。可见地藏菩萨的悲心。

以前九华山有个修道人,闭关每天就念七部地藏经来度脱恶道众生。地藏菩萨教化人天众生,不要造恶。教化地狱饿鬼众生,能出离地狱火坑。祖师大德创的一切蒙山施食,焰口等都是为了度化鬼道众生。也见到祖师大德对恶道众生的悲心。所以大家要多念地藏经,回向给一切孤魂野鬼,行大乘佛弟子度化众生的悲心和愿力。

相关文章

聊点“做功课”

学佛稍有段时间的就会知道“做功课”,一般大概是这样开始的:听某法师说念阿弥陀佛名号或《金刚经》一遍有如何如何不可思议的功德,心生大欢喜然后就发心每天念多少遍。随着时间的推移,遇到能生大欢喜的法越来越多..

魔兽世界:天道轮回!暴雪决定压缩等级上限,9.0有望回到60级

魔兽世界:天道轮回!暴雪决定压缩等级上限,9.0有望回到60级转载自作者:热点游戏Hot玩游戏找热点,点击关注不迷路对于所有魔兽世界的粉丝来说,2019年绝对是值得纪念的一年,不仅仅是因为魔兽世界怀旧服将会在8月2..

魔道祖师:羡羡去世之后,汪叽有可能做什么事情呢?

魔道祖师:羡羡去世之后,汪叽有可能做什么事情呢?《魔道祖师》是一部人气非常高的国产动漫,里面优质的古风情节设定,以及惟妙惟肖的人物形态,都深受广大漫迷们喜爱。尤其是魏无羡与蓝忘机这对CP组合,更是让人爱..

美国科学家最新惊人发现:癌细胞最怕爱

美国科学家最新惊人发现:癌细胞最怕爱美国的大卫·霍金斯博士是一位医生,在美国很有名,他医治了很多来自世界各地的病人。他说只要看到病人就知道这个人为什么生病,因为从病人身上找不到任何一个爱字,只有痛苦、..

寂静法师:一转念,疾病也成大功德

寂静法师:一转念,疾病也成大功德我在南山寺讲到,愿我所见到的一切恶都转化为功德,见到的一切苦难众生都能离苦得乐。不管能否实现,发愿很重要,每做一件事情,把愿放进去才不会有损失。比如一杯水,放了愿,价值..

给悲叹命运的人

给悲叹命运的人从前,某处住了一位单身汉。他希望在有生之年,能得到真正的幸福,哪怕只有一次也好。于是,他日复一日地向神灵祈祷。他的诚意有一天终于得到了回报。某夜,突然传来一阵敲门声:“奇怪,这么晚了会是..

给别人拥有,心中才会拥有,给别人快乐,心中才会快乐

给别人拥有,心中才会拥有,给别人快乐,心中才会快乐有一个生意人,虽然事业做得很大,日子却过得不快乐。他每天有烦恼,在工厂里烦恼,回家也烦恼,就连睡在床上都苦闷难过。究竟是何原因?他也找不出来。他到寺院..

索达吉堪布:供佛就有大福报

索达吉堪布:供佛就有大福报佛陀是一切福田中的最胜福田,若想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养,也能获得同样的功德。有些人通过虔诚供佛,出生了非常稀奇的功德。中央..

第一篇 学习接纳与诚恳

第一篇学习接纳与诚恳-不要让重话变成恶口「恶口」是用恶劣的、恶毒的、不堪入耳的言语侮辱人、伤害人,这种话最好不要说,因为说出来一定会伤人。一般说来,当父母、老师在管教孩子时,适时说一些重话,的确能对孩..

尊师重道方能获法益

真信佛法之人,见一切僧,尚行礼敬,况于最初对所皈依之人乎。若亲身皈依,须磕数十头,跪一点多钟。即方便说,不升座,亦须磕十余头。然观汝书,语颇虔诚,且为原谅。而复为汝说明者,非求汝恭敬也,欲汝知佛法尊贵..

封神中有一个金仙,做人阴险下手最快,以后的地位竟超过了如来

封神中有一个金仙,做人阴险下手最快,以后的地位竟超过了如来在封神大战中,不仅仅是分人之间的战争,而且还是神仙们的争斗,能够在这场战争中存活下来就已经很是不容易了,并且还有人可以取得自己想要的业绩,这些..

禅语悟道:苏东坡与佛印禅师的故事

禅语悟道:苏东坡与佛印禅师的故事佛家有很多关于人生的故事,只要细细品味,这些简单易懂的故事,对每一个人都会有很大帮助,无相禅师就给六禅讲了一个苏东坡与佛印禅师的故事,六禅小和尚听懂了其中道理。禅语悟道..

禅宗的艺术-花道之美

禅宗的艺术-花道之美日本当红花艺大师川瀨敏郎(KawaseToshiro)插花艺术:-----是“自然野趣流”的代表人物,他喜欢用一些古老、质朴、布满历史痕迹的器皿当做花器,依据时节到山野里找最当令的花叶,融入花器中。东..

礼敬三宝有哪些注意事项?弘一法师这么说

礼敬三宝有哪些注意事项?弘一法师这么说法从恭敬心中求来源《敬三宝》,弘一法师著。三宝者,佛法僧也。其义甚广,今惟举其少分之义耳。今言佛者,且约佛像而言,如木石等所雕塑及纸画者也。今言法者,且约经律沦等..