塔尘网

当前位置:首页 > 悟性时光 > 祖师大德为何重视《地藏经》_祖师大德开示语录

悟性时光

祖师大德为何重视《地藏经》

《地藏经》的弘扬中,古代明朝的蕅益大师弘扬最为得力,也弘扬地藏占察经,后来莲池大师更是在九华山居住,自称为地藏学子,南山孤臣。而在近代,修行律宗的弘一法师也修地藏法门,还制作了占察轮,编辑地藏感应录,弘一也是地藏菩萨的化身,他有张照片,和宋代地藏菩萨造型很相似。印光大师也普劝修净土的,也要念地藏经,也念普门品。现代弘扬地藏经的,就是梦参老和尚,他一辈子讲最多次的,《华严经》,还有《地藏经》,《大乘大集地藏十轮经》,《占察善恶业报经》,这就三部经。也告诉我们切莫轻视地藏经,尤其在末法时代,地藏经的作用越来越大。

在度六道众生中,像文殊普贤观音弥勒,度化的都是善道的众生,善根深厚。虽然观音菩萨在地狱中也有示现面然大士,但毕竟没有发救度地狱众生的愿力。而唯独地藏菩萨,有发愿要救度地狱饿鬼众生的愿力。所以坚牢地神才会如此赞叹地藏菩萨,和娑婆世界有大因缘。

要明白,我们是娑婆世界众生,而地藏菩萨与我们有大因缘,靠的最近,也是我们衣食父母。要想满足世间的愿望,靠地藏菩萨是最有用的。想要修行,要学佛,不容易,要衣食丰足,有福报才能学佛。经常为生计奔波,或者如果生病了,家宅不安,或者盲聋喑哑,都无法学佛。修道是要有基础的,最起码的要身安。而地藏菩萨能加持我们身安。

学佛也要有福报,真的修道者更要大福报,开悟的人都是九朝天子命,七代状元才,你说这福报。那现在在减劫阶段,众生福报越来越小,色身也越来越小,修道的基础都没有办法保证。又谈何修道。

在九华山天台,有个拜经台,金乔觉拜经留下了巨大的脚印,是常人的两倍多。这是唐朝时,那后来人根劣了,身材也跟着小了。以后人的身材会越来愈小。佛在灭法经中说,人寿到十岁时,身高不足一米。可见众生的可怜,要想保住做人的福报,都难啊。

那人的寿命,身材为什么会变小,是因为恶业感召。人被恶业迷惑。地藏经中,佛叮嘱四天王要劝告众生,不要让恶业迷惑众生,现在杀生业重,导致疾病重重,这也是恶业。所以地藏菩萨就示现,要告诉众生不要造恶业。示现一个人在迷途中,劝告他们,不要入歧途。可见地藏菩萨的悲心。

以前九华山有个修道人,闭关每天就念七部地藏经来度脱恶道众生。地藏菩萨教化人天众生,不要造恶。教化地狱饿鬼众生,能出离地狱火坑。祖师大德创的一切蒙山施食,焰口等都是为了度化鬼道众生。也见到祖师大德对恶道众生的悲心。所以大家要多念地藏经,回向给一切孤魂野鬼,行大乘佛弟子度化众生的悲心和愿力。

相关文章

这样的女人绝对被男人尊重和爱慕

这样的女人绝对被男人尊重和爱慕俗话说:漂亮的女人养眼,聪明的女人养脑,善良的女人养心,温柔的女人养神,才气的女人养性,健康的女人养身。善良对于女人来说善良就是她的底线,自私自利心狠手辣,即使她再成功再..

舍一报万 因果不虚 莫以善小而不为

在命自我立网《善事的利息揣测》,转载如下:俗话说“善有善报、恶有恶果”,那到底是怎么来兑现的呢?你今天你以我一角,我明天还你一毛,你今天打我一拳,明天我还你一手吗?如果是这样,了凡先生改造命运的果报也..

这样绕塔功德最大

这样绕塔功德最大转绕佛塔时要有想法佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,观想它发出光芒融入自身,净除自己无始以来的一切业障。清朝时,武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他..

舍财救人且不贪女色,庇荫六代子孙得大福报

舍财救人且不贪女色,庇荫六代子孙得大福报莫文通,明朝云闲(今江苏省松江县)华亭人。世代务农,乐善好施。有一天乘船到乡间去买稻种,在江边看见两名大汉绑缚著一名少女,正要将她推入江中;莫文通上前问大汉这是怎..

这样读《金刚经》让佛祖坐心头——妙行无住分

这样读《金刚经》让佛祖坐心头——妙行无住分复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩..

这样读《金刚经》让佛祖坐心头——如理实见分

这样读《金刚经》让佛祖坐心头——如理实见分“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则..

家庭在我们心中有着特殊的含义

家庭在我们心中有着特殊的含义家庭在我们心中有着特殊的含义人是家庭的产物,是生长环境的产物。家庭内并没有个人,无论你是否愿意,每个人都是息息相关。所有人都是像元宵节的彩灯一样,一个串连着一个。只要找到电..

家务忙碌,如此转念,就是修菩萨道!

家务忙碌,如此转念,就是修菩萨道!一个家庭主妇,从早到晚忙着家务事情,每天都做一样的工作,时间做久了,就怨天尤人、牢骚满腹。如果学佛,通达大乘,她念头一转,她每天做的工作就是修六波罗蜜,是菩萨道、是佛..

脾气来的时候,福气就走了

脾气来的时候,福气就走了人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。人的优雅关键在于控制自己情绪,用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制..

胡小林:千万不要把福报兑换成吃和穿

胡小林:千万不要把福报兑换成吃和穿胡小林老师物理学上有能量守恒定律,这个定律在福报上也有用到。纪晓岚讲到案例,两个妇女,生辰八字都相同,按理来说福禄是相同的。但一个人嫁给了豪门,有钱,一个嫁给了贫穷人..

能在行住坐卧中修行 这才是真功夫

能在行住坐卧中修行这才是真功夫能在动中修才是真功夫昨天有一位出家人问我在忙什么。我说这段时间,上午忙的给同学上小课座谈;中午该接待接待,主要是学生的这块儿;下午有大课。接着那位出家人说:“我看那些古德..

能将地球瞬间吞噬的灾难

能将地球瞬间吞噬的灾难据美国国家广播公司(ABC)8月30日报道,什么样的灾难能将地球瞬间吞噬,让地球进入冰河世纪,生命就此消逝?答案是超级火山(supervolcano)。超级火山极为罕见,可一旦爆发,人类就将面临灭顶之..

鲁智深“坐化升天”,健康的人怎会“听潮而死”,真正死因是啥?

鲁智深“坐化升天”,健康的人怎会“听潮而死”,真正死因是啥?我们都知道水浒传的花和尚鲁智深,他是最为人熟知的水浒传角色之一,在他的故事中,人们一直认为鲁智深是个鲁莽无理的人,认为鲁智深本身就是个恶人,..

鱼缸的水质难以调理,几个字的招数就完全可以解决!

鱼缸的水质难以调理,几个字的招数就完全可以解决!图文/养鱼老道原创初期饲养观赏鱼的鱼友经常会觉得,人家饲养龙鱼或者罗汉的鱼缸里,水质是多么的清新,简直就是空气鱼缸的感觉,我们为什么就调理不出来呢,看看..

鱼想告诉我们的

鱼想告诉我们的1一次,和朋友去钓鱼,回来后把钓来的鱼放到盆中加上水便不再去管它们,到晚上再去看时,大多已经死了,仅剩的几条活着的也已奄奄一息。去朋友家一看,他钓的那些鱼却仍在欢快地游来游去。我感到奇怪..

鱼儿知觉大悲咒

鱼儿知觉大悲咒(转)98年夏天,我住在华侨城,经商的丈夫听说银龙鱼可以旺财,专门去买了两条回来养在鱼缸里。刚买回来的第一天,我见这两条鱼生得通体银白,尾巴象鸟儿的羽毛,长而柔软,游动起来舒展、从容,颇有..

鱼和熊掌可以兼得

马来西亚一名资本不怎么充足的商人,在市中心租下了一整栋楼,准备开设一个大型商场。由于钱是贷款来的,他很谨慎,一直在考虑怎么在这寸土寸金的地方,使一平方米的面积,能当成两平方米用。当时,除了大型综合商场..

魔道祖师:魔道众人都有两件法器,那蓝思追有几件?放在了哪里?

魔道祖师:魔道众人都有两件法器,那蓝思追有几件?放在了哪里?魔道祖师:魔道众人都有两件法器,那蓝思追有几件?放在了哪里?《魔道祖师》是一个修仙的世界,修仙的人,都可以御剑飞行,所以仙门之人都有佩剑。而..

魔王波旬讲座

魔王波旬讲座一日,魔王波旬在他的魔宫中,对着底下无数魔子魔孙,倾情说法,他精彩绝伦的演讲引发了一阵阵掌声。演讲告一段落,进入提问时间,底下一位魔子魔孙举手发言:“大王,你的讲座非常的精彩,我们收益颇多..

聪明智慧与饮食有很大关系

聪明智慧与饮食有很大关系如果要开智慧,一定要食清净食才可以。饮食和智慧的开发有很大联系。很多人都希望小孩会读书,那一定要清净你的饮食。古人认为肉中也有污秽和不污的分别。比如不见阳光的动物,一般是污秽的..