塔尘网

当前位置:首页 > 五福临门 > 骄慢

五福临门

骄慢

释迦牟尼佛在鸠罗国说法的时候,途中遇到一个老妇人,名叫啖蔗乐,孤苦无依,给人做婢女,每天都要从井中汲水。佛陀让阿难向老妇人乞一点儿水。

因为她曾于五百生中做过佛陀的母亲,所以在为佛端水的时候,禁不住把钵放到地上,上前拥抱佛陀。

佛陀征得主人同意,让老妇人剃度出家,成为一名比丘尼。

她很快就证得了阿罗汉果,在佛陀的弟子中被称为通经第一。

老夫人能如此快地证道,而出家之前又如此贫贱,许多弟子都感到疑惑,于是就请教佛陀。

佛陀开示说:“迦叶如来在世的时候,这位老妇人曾经出家修道,才智过人,这是她今生能很快成道的胜因。但她妄自尊大,常常讥讽长老们,因为这个恶缘,她今生生于贫贱之家。”(《佛教故事大全》)

相关文章

小丸子 妈妈对不起你!妈妈想你!

小丸子妈妈对不起你!妈妈想你!小丸子,你离开妈妈21天了。看着你的名字,妈妈的眼睛都湿了。妈妈很爱你,爸爸,姥姥,姥爷,爷爷,奶奶。我们都爱你。可是因为种种原因,让你离开了我们。妈妈很想你!做人流做了两..

山东省免费结缘各种佛教书籍

山东省免费结缘各种佛教书籍山东佛教在线与庐山东林寺、苏州弘化社、戒邪淫网为友情弘法单位,资源共享,各流通点将同时收到友情单位的赠书。欢迎山东省内各地佛经流通点、寺院、念佛堂、素食馆批量索请。索请时请提..

希阿荣博堪布答:我不知道如何才能和他们保持这难得的友谊又可以继续我的修心之路...

希阿荣博堪布答:我不知道如何才能和他们保持这难得的友谊又可以继续我的修心之路...问:上师,最近通过微博知道我学佛的好友越来越多了,很多都劝我回头是岸,好多的违缘啊!虽然我知道他们都是为了我好,但我真不..

常乐我净是什么?常乐我净的意思

常乐我净是什么?常乐我净的意思常乐我净,可以指涅槃境界中的四种功德,也可以指凡夫众生的四种颠倒知见。作为涅槃四德理解的时候:真如本性恒常不变,称为常;断除众苦,称为乐;得大自在,人我不二,称为我;没有..