塔尘网

当前位置:首页 > 其他因果故事 > 呷绒多吉上师:没有皈依戒,你修什么法都没有资格,受其它的任何戒律也没有资格

其他因果故事

呷绒多吉上师:没有皈依戒,你修什么法都没有资格,受其它的任何戒律也没有资格

呷绒多吉上师 开示连载(425):

很多人都没有把皈依当一回事,听说哪里有皈依,到底皈依好不好,好在哪里,去不去皈依等等,他都不去想,感觉无所谓;还有的人,只要跟着一些人皈依,跟着上师念几遍皈依偈,取个法名就可以了,糊里糊涂的。皈依,有皈依的仪轨,皈依的内容,这些都要弄明白;皈依的戒律要有,没有皈依戒,你修什么法都没有资格,受其它的任何戒律也没有资格。说个比如,你要受密乘戒的话,必须要有皈依的戒律,有了皈依的戒律就有资格受密乘戒,中间就不用再受什么沙弥戒﹑菩萨戒等等,直接受密乘戒就可以了,因为密乘戒里就存在这些;一样的,如果你受沙弥戒,首先你就要有皈依戒。没有皈依戒的话,你任何戒律也得不到,任何法也修不到,得不到。所以,皈依戒守好,做好,修好,也就显得非常重要。

相关文章

穿梭阴阳界

答:你十岁时入睡不久后,见到白水牛和天男,那是小朋友的梦,梦见什么就连串成故事,不要在意吧,没什么意义!答:你正在割胶树时,看见的宽即是跑出来那附近玩的马,但是因为你看见的时间是晚上,虽然有一点月光,..

积阴德助人为乐 获回报不求自来

积阴德助人为乐获回报不求自来积阴德助人为乐获回报不求自来我的一位学生给我发了一封电子邮件,告诉我一个故事:在一个又冷又黑的夜晚,一位老妇人的汽车在半路上抛锚了。她等了半个多小时,总算有一辆车经过,开车的男..

管义居士

管义居士吉林居士管义,患有不治之症,被亲友从医院抬回家中等死。后得遇善知识点化,受持五戒,专修念佛法门,竟奇迹般康复。由此念佛更加精进。一日念佛,阿弥陀佛、观音菩萨忽然现前,令他兴奋不已。又一日念佛,忽见自己..

站着活...躺着死...很奇怪

站着活...躺着死...很奇怪1.刊咖能白衣行者,他站着直到白蚁做得窝高至他的膝盖,他在做些什么?他所说:我要站着活,但你们却让我躺着死,和这个佛日会证悟了,这是什么意思?2.虎眼和水晶球里的天人,是些什么东西吗?威德力..

韩国书法家挥毫献艺迎接佛祖诞辰

韩国书法家挥毫献艺迎接佛祖诞辰当地时间5月21日.韩国大邱.韩国书法表演协会成员进行书法表演.迎接佛祖诞辰.5月22日是佛祖诞辰.(来源:视觉中国)(来源:视觉中国)当地时间5月21日.韩国大邱.韩国书法表演协会成员进..

啥是好日子?

啥是好日子?啥是好日子?不管钱多钱少,一家人整整齐齐,一家人和和睦睦,一家人有说有笑,一家人有谦有让。家若温馨,粗茶淡饭也香甜;家若清冷,山珍海味也难咽。啥是好日子?老人能包容,孩子有笑容,夫妻能沟通..

唯有老实念佛才是一代时教的真传

唯有老实念佛才是一代时教的真传故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法(净宗千古之蕴一旦发尽希有哉)。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解..

韩冰创作《南无阿弥陀佛》 感恩外婆传承孝道

韩冰创作《南无阿弥陀佛》感恩外婆传承孝道古人云:“百善孝为先,百孝顺为先”。中华民族有着优良的文化传统,“孝顺”也就成为衡量人的道德标准之一。在优良传统的孝道文化中,著名童星经纪人韩冰老师亲自为外婆创..

韩信报恩的故事

韩信报恩的故事韩信报恩的故事汉朝的开国功臣韩信,处幼时家里很贫穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是非常讨厌他读书,认为读书耗..

韦陀菩萨绘画欣赏(组图)

韦陀菩萨绘画欣赏(组图)韦陀菩萨韦陀菩萨韦陀菩萨韦陀菩萨韦陀菩萨韦陀菩萨韦陀菩萨韦陀菩萨梵语:Veda。又名违驮天,本是婆罗门的天神,南方增长天王的八大神将之一。在中国寺院通常将之安置在天王大殿弥勒菩萨之后..

韦陀菩萨出家前与花神的动人故事

韦陀菩萨出家前与花神的动人故事(发帖人:随风随缘)昙花一现,只为韦陀:相传昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯..

鞭马鞭亲

鞭马鞭亲【冥报拾遗】唐朝并州文水县的李信,担任隆政府卫士。唐高宗显庆年间,某一年冬天,他骑着红色的好马,并带着一匹少壮的好马,按例到朔州就任。当时风雪严重凝结,天寒地冻,走了十几里路,马无法再前进,李..

面对违缘对境的时候该怎么办

问:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?达真堪布答:当面对违缘、出现对境的时候,要保护自己的内心。先稳定下来,心不要动。若是心不动,什么障碍都没有;内心一动,就开始有障碍了。本来没有什么事,自己的内心一..

面对死亡很害怕,怎么办

面对死亡很害怕,怎么办问:有时半夜醒来,想到终有一天自己也必须要带着罪业面临死亡,就害怕得不知所措。该怎么办?索达吉堪布:作为凡夫人,我们肯定害怕死亡。圣天论师在《中观四百论》中说过:“于此大苦海,毕..

面对痛苦的正确态度

苦是由前生身语意三业作恶的因,今生所招来的果报。因果之道,丝亳不爽。《大宝积经》云:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」由此可知,面对苦果问题,便不该怨天尤人,愤世嫉俗,甚至偏激行恶等..

面对生死该有的心态

面对生死该有的心态人对于生死毋须害怕,只要以平常心来面对,自然而来,自然而去。生,也未尝可喜;死,也未尝可悲。生,是死的延续;死,是生的转换。生既未尝生,死亦未尝死,生死一如,何忧何喜?人在有生之年,能..

面对层出不穷的违缘,有没有一个比较彻底的解决办法?

面对层出不穷的违缘,有没有一个比较彻底的解决办法?问:面对层出不穷的违缘,有没有一个比较彻底的解决办法?索达吉堪布:真正有一些修证或修行比较好的人,眼睛所看到的所有景象,皆会观为上师的幻变;心里产生的贪..

面对修行路上的种种违缘,获得成功的秘诀是什么?

面对修行路上的种种违缘,获得成功的秘诀是什么?问:面对修行路上的种种违缘,获得成功的秘诀是什么?索达吉堪布:每一个想得到解脱安乐的人,应该生起殊胜信心,坚毅地修持善法,以正知正念、不放逸、大慈大悲、菩..

面对佛陀,我们就能得到很多修行启示

面对佛陀,我们就能得到很多修行启示从佛陀盘腿端坐在莲花坐台上,右手结降魔印置于右小腿,左手托钵于腹前,我们可以得到很多启示。我们先来看看,佛陀为什么左手托钵。佛陀左手托钵,表示他放弃了世俗生活中的一切..

面对人生的四个标准答案

我们大家都知道,在人生的路上总有许多的可能,但是有没有想过其实人生也有过四个标准的答案呢?在西点军校就有这样的四个标准答案:报告长官,是;报告长官,不是;报告长官,不知道;报告长官,没有任何借口。也许..