塔尘网

当前位置:首页 > 其他因果故事 > 呷绒多吉上师:没有皈依戒,你修什么法都没有资格,受其它的任何戒律也没有资格

其他因果故事

呷绒多吉上师:没有皈依戒,你修什么法都没有资格,受其它的任何戒律也没有资格

呷绒多吉上师 开示连载(425):

很多人都没有把皈依当一回事,听说哪里有皈依,到底皈依好不好,好在哪里,去不去皈依等等,他都不去想,感觉无所谓;还有的人,只要跟着一些人皈依,跟着上师念几遍皈依偈,取个法名就可以了,糊里糊涂的。皈依,有皈依的仪轨,皈依的内容,这些都要弄明白;皈依的戒律要有,没有皈依戒,你修什么法都没有资格,受其它的任何戒律也没有资格。说个比如,你要受密乘戒的话,必须要有皈依的戒律,有了皈依的戒律就有资格受密乘戒,中间就不用再受什么沙弥戒﹑菩萨戒等等,直接受密乘戒就可以了,因为密乘戒里就存在这些;一样的,如果你受沙弥戒,首先你就要有皈依戒。没有皈依戒的话,你任何戒律也得不到,任何法也修不到,得不到。所以,皈依戒守好,做好,修好,也就显得非常重要。

相关文章

金老板

金老板有一次我们十几个居士要去五台山拜见妙法老和尚,为我们开车的是一位居士的朋友,某印刷厂的金老板。他虽然不信佛,却是肯为朋友拼命的那种人。他开着自己新买的三峰轿车跑这么远的路送我们,一是为朋友帮忙;二是..

要懂得爱母亲

要懂得爱母亲1.祖父患霍乱而往生,祖母患了肠胃癌而往生,那是来自什么恶业?往生后转世到什么境界?情况如何?获得所回向的功德后,他们的情况又如何?2.什么业力让父亲患哮喘?什么业力让父亲成了植物人,他能知晓任何事情..

证得法身的蒙古症孩子已去世

证得法身的蒙古症孩子已去世一、什么业力让阿棕榈生为古症孩子?为什么往生前,抱怨说:肚子里的水晶球很热?往生后,为什么他的尸体看起来很明洁?往生后去了那里?境界是如何?获得所回向的功德了吗?二、点烟火的风俗对灵..

逼婚

逼婚1.姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口里而使她夭折了。这是来自什么恶业?目前在什么境界?古代的女婴有何恶业,因为父母不需要,就会被杀害。但如果是男婴就会照顾得很好?动手杀人或命令杀人者会得到什么恶..

言语的启示

言语的启示人可以说是唯一具有优越丰富语言沟通能力的动物,但也可能是唯一会因言语而肇祸的动物。语言是中性的,至于会让语言成为善、恶、好、坏的负面或正面,那全是因为人的心灵使然!我们的言语,只是我们内在心灵某..

要选择说什么样的话呢?

要选择说什么样的话呢?人,可以说是唯一具有优越语言沟通能力的动物,但讽刺的是,可能也是会因言语而肇祸的唯一动物!但言语毕竟只是一种工具,沟通的工具,因此言语是中性的,至于会让言语成为有善、有恶、好的、坏的或负..

谁之过

谁之过不久前,我的一位移居某国的朋友,田女士夫妇回国探亲。她忧心忡忡地对我讲述了她弟弟田杰在美国患病的情况,希望此次回国我能带她拜见妙法老和尚,请教病因。(田女士一家早在93年就皈依了佛陀,一向支持弘法事业。..

贴面舞

贴面舞去年,T市来的龚先生在信佛的妻子陪伴下来见妙法老和尚。一见面我就发现龚先生右侧面颊下面有些偏红。大约40出头的年纪,浓眉大眼加上略显厚实的嘴唇,令人一望就知道他是一位厚道人。可是精神显得不佳。妻子说:..

诚恳和负责

诚恳和负责故事到此,不禁令人悲叹交陈,可悲的是,人常缺乏远见,不见棺材不掉泪,也缺乏同理心,不知人间疾苦!可叹的是,天底下,和这个年轻人怀有相同心态的人,所在多有,他们都轻易于推诿卸责,文过饰非,宽于律己,严以待人..

那夜晚的陌生人

那夜晚的陌生人1.为何我心里一直有终生出家的念头,但却一直有阻挠,这来自什么恶业?我该怎么解决?2.为什么我的记忆力那么好?虽然我读书不大用功,但是数学却考得很好的成绩,而且能很快地明白有关于电脑的知识?3.当我跟..

轮转五道罪福报应经

轮转五道罪福报应经闻如是:一时佛在迦维罗卫国释氏精舍,与千二百五十比丘俱。九月本斋,一时毕竟,佛从禅室出,往至舍卫国祇树给孤独园。二国之间有一大树,名尼拘类树,高二十里,枝叶方圆覆六十里,其树上子数千万斛,食之..

迷魂汤

迷魂汤酒色财气四堵墙,许多迷人里面藏。财迷心窍气伤身,酒色犹如迷魂汤。若能跳出大墙外,就是如来自在王。一位二十多岁学生模样的小伙子,向妙法老和尚提出了自己的疑惑:前生后世的事,我从小就听奶奶给我讲过,并说阎..

迷信和奇迹

迷信和奇迹在母亲的支持下,她大胆的在赌一场结果不是迷信就是奇迹的赌局。奇迹不是迷信,但奇迹常从迷信的土地和领域里贸然出现,因为所谓迷信,就是非理性的信仰不合常理的事,而奇迹也有这种性质,它的出现,常带给人们..

逆来顺受

逆来顺受男婚女嫁,善缘恶缘,无缘不聚。生儿育女,讨债还债,无债不来。1994年夏,河北某寺院来了一位50多岁的护法居士,向妙法老和尚倾诉自己的苦衷,说本来与自己感情很好的妻子,自打生了第一个孩子后脾气就开始反常,老..

眼镜后的悲伤眼

眼镜后的悲伤眼1.什么业力让我的纽西兰朋友患上了白血球症?什么功德让她在生命末期遇上法师和团体,按照正确的方法面对死神,并用佛教的仪式办理丧事?2.她在生命末期才能供养自身佛像和修各种功德,跟他人为她供养的功..

租屋的鬼

租屋的鬼1.为什么我哥哥会脑部瘫痪,躺着九年就往生了?他是从他天界主人,逃跑的随从天人吗?往生后到什么境界?是否获得母亲所回向的功德?他跟我父母有何善缘关系?母亲今世的恶业消了完吗?如果还没消完,该怎么办?2.母亲..

破家重圆

破家重圆吕山杰是我的男人,我叫马金霞,现在早已皈依了佛门,也做了妙法老和尚的弟子,大家叫我马居士,我心里美滋滋的。我们14岁的儿子,虽还没有皈依佛门,可也往好处转变多了,还为我抄写了一部《地藏经》呢!我现在的家..

善导大师的小故事:浐河出声 可教念佛!

1.大师初入长安城时,佛教虽然很兴盛,但主要是在上层社会和学问人的圈子里流行。市井百姓不识字,诵不了经,也懂不了高深的佛法道理,想要学佛却有心无力。2.如何才能让普通百姓获得佛法的真实利益?这是大师经常思..

瞋怒的火山

瞋怒的火山今生今世有着瞋怒习气的人,前世(业力),也有着瞋怒的习气。瞋怒,是一种极为强烈的无明情绪;有瞋怒习性的人,就象胸中有一股无明怒火,随时都准备要发泄。而导致这瞋怒脾气的,是由业力(前世)和习气或个性相互..

神奇的石头

神奇的石头1.是否是因祖师佛牌的威德力,才能让我在金钱豹派山洞那行头陀时,一直饮食无忧?2.在金钱豹派山洞所看到的出家人,他修四念处,到了最后,他会见到内在的法身吗?他有何因缘才来这山洞修行?3.为什么当我把心定在..