塔尘网

当前位置:首页 > 佛学问答类编 > 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的_宣化上人往生极乐世界了吗

佛学问答类编

宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的

如果你

欢喜生到西方极乐世界的话,

你做这十种善事,

就不求往生,也会往生的

宣化上人慈悲开示:

“使君但行十善。何须更愿往生。不断十恶之心。何佛即来迎请。”

“使君但行十善”:你但做十善;十善,就是十恶的相反。

“何须更愿往生”:你看,人要做十善,他就不敢做,说:“唉!我做这个善,恐怕就有魔障了!”所以就不做这个善。恶呢?他就不怕做恶有魔障。他这个恶,就是魔做的嘛!所以也不怕做恶,做善就怕了。

唉!人就是这么颠倒。你若做好事,他怕了;做不好事,他不怕。但行十善,何须更愿往生呢?如果你欢喜生到西方极乐世界的话,你做这十种善事,就不求往生,也会往生的。

“不断十恶之心”:你若不断十恶这种的心理,“何佛即来迎请”:你周身都是罪恶,你浑身都是罪业,由头顶上到脚底下,每一根汗毛,都带着一大堆罪业,那你怎么可以到得西方呢?哪一个佛,会来迎请你呢?

意思就是说:

你若是做善事,就不求生西方,也会生的;你若不做善事,你就求生西方,也是生不了的。为什么呢?你有罪业把你拖累着,你生不了。

虽然说带业往生,这都是这么样讲,你还要自己自净其心,才能有办法呢!所以说你这一个尽造罪的罪人,哪一个佛,会来接你,会来请你呢?

恭录自《六祖法宝坛经》浅释

相关文章

顾态奉父诚心不欺

顾态,是一位天性很孝顺的人。他的父亲娶妾,生了两个儿子,十分钟爱,顾先生以教书为职业,每年所得薪金,全数奉献给父亲。庚子年的春天,他受聘为张氏家塾的老师,到任的那日,张氏知道顾先生的孝行,就把全年的薪..

宣化上人: 心里有观世音菩萨, 就不会打妄想

宣化上人:心里有观世音菩萨,就不会打妄想宣化上人开示:心里有观世音菩萨,就不会打妄想念观世音菩萨圣号,就是清理心里的垃圾。念一声观世音菩萨,就少打一个妄想。念两声观世音菩萨,就少打两个妄想。乃至念万声观..

宣化上人-父母要负起教育的责任

宣化上人:父母要负起教育的责任父母要负起教育的责任父母要以身作则,所行所做,光明磊落,舍己为人,有悲天悯人的思想。世界的好坏,关键在家庭。家庭教育好,子女的前途就光明;家庭教育不好,子女的前途就黑暗。..

宣化上人:十地圆成菩萨行,百千三昧火中金

宣化上人:十地圆成菩萨行,百千三昧火中金「十地圆成菩萨行」:行菩萨道,圆成十地的功德,自最初发心修行。菩萨时时刻刻都是利益人,不是利益自己。帮助他人还要没有相,没有执着,没有一种贡高我慢的心,认为自己..

宣化上人:修道成功得到法身,就是这样子

宣化上人:修道成功得到法身,就是这样子宣化上人慈悲开示:其光若出诸莲华则无量佛坐华上这种不思议的光来庄严其身,在光中现出种种莲华,其色不一:青色青光、白色白光、黄色黄光、赤色赤光、紫色紫光,有种种的光..

宣化上人:发脾气是障道的因缘

宣化上人:发脾气是障道的因缘发脾气是一件丑事,是障道的因缘,希望大家谨慎,千万不要犯这种毛病。对任何人不可以发脾气,不但在外边没有脾气,就是在内边也要没有脾气,到了这种境界,才算是真正没有脾气的人,敢..