塔尘网

当前位置:首页 > 禅理故事 > 净土法门法师:人好恶从哪里来的?阿赖耶里含藏的种子

禅理故事

净土法门法师:人好恶从哪里来的?阿赖耶里含藏的种子

这个境界也是要到心清净时候才会现前,所谓是一低头,一举手,无不是道。宗门里面,禅宗里面常常用这种方法来测验修学的人是不是真的见性,用这些方法来测验。如果见了性的人,我们常讲,见一切众生皆是佛,他见性的时候,见一切众生都是佛。如果还觉得有一个人我很讨厌他,他决定没有见性,决定没有成佛。他要成菩萨,见一切众生都是菩萨,一定的道理。境随心转,外面境界是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,境界没有好丑、没有善恶。蕅益大师在《灵峰宗论》里讲的很多,说明事实真相,外面境界确实没有善恶、没有真妄、没有好丑,这些差别都是自己分别执著变现出来的。所以,我们懂得这个道理之后,你起心动念自然就谨慎,晓得外境都是中立的。我们面对,我们觉得好,是我们的善心所起现行,就是起作用与外境相感;觉得外面不好,是我们自己的恶心所起现行、起作用。外面境界哪有什么好不好?同样一个境界,甲看到好,乙看到不好,你就了解,境界里头没有好恶,看的人有好恶。人好恶从哪里来的?阿赖耶里含藏的种子,无量劫来习气种子起作用,自己做不了主宰。做的了主宰是自己有定功,不会随外面境界转,自己能做的了主宰。

凡是自己做不了主宰,就是没有功夫,还会被外头境界转。能够从这里提高警觉,这是觉悟,我们佛门讲开悟了,他常常警觉到自己。能把毛病、习气转过来,那就是修行的功夫,功夫是不随外境转,这是功夫。这两句是清凉大师所讲的,入了境界之后,所现的就是这样的现象。『触目』,你六根所接触的皆是道,道就是真性,就是诸法实相。

选自 大乘无量寿经指归 (第二十集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0020

相关文章

宏圆法师:世尊一代时教中的化仪四教

宏圆法师:世尊一代时教中的化仪四教前面的五时是从竖的来讲,而八教是从横的方面来说,把一代时教分成八种教义。八教中的顿教、渐教、秘密教、不定教,这四教,是说教时所用的仪式方式,称为化仪四教;藏、通、别、..

净土法门法师:外不着相,内不动心,在境界里历事练心

净土法门法师:外不着相,内不动心,在境界里历事练心今天这个时代,生活紧张,压力沈重,工作繁忙,我们用什么方法、什么态度来学佛?《华严经》上善财童子五十叁参,给我们做了一个好榜样。待人接物要「外不着相,..

净土法门法师:在人间建立净土

净土法门法师:在人间建立净土这是我们读到西方极乐世界,我们非常的嚮往,我们为什么不能在这个人间建立净土?想到东晋时代,慧远大师在江西庐山建一个念佛堂,东林念佛堂一百二十叁个志同道合的朋友,在一起念佛修..

净土法门法师:坚持天天修财布施,财源滚滚而来

净土法门法师:坚持天天修财布施,财源滚滚而来我在澳洲图文巴有一个小道场,有人问我:“图文巴是最保守的基督教的一个地区,没有信佛的,你在那里建个道场,没有信徒、没有收入,你怎么活下去?”那个地方没有佛教..

净土法门法师:坐在家里念佛就修圆满

净土法门法师:坐在家里念佛就修圆满坐在家里念佛就修圆满了不要以为自己念这句佛号效果不大,不能产生作用,这种想法就错了。念佛功效之大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心与心量。若念佛人没有私心,没有妄想、..

净土法门法师:大乘经皆以实相为体

净土法门法师:大乘经皆以实相为体摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》第二段是“辨体”。辨体就是现代哲学书所讲的“本体论”。在经典里这一条很重要,重要在什么地方?这一段告诉我们,佛说这部经是根据什么说的?换..

净土法门法师:只要真能放得下,没有一个不往生

净土法门法师:只要真能放得下,没有一个不往生只要真能放得下,没有一个不往生摘自净土大经解演义-第245集(净空法师)往生到极乐世界,那个地方是化生,没有胎生,胎卵湿都没有,化生。往生到极乐世界,阿弥陀佛来..

净土法门法师:命里面没有的,你也能得到。用什么方法?

净土法门法师:命里面没有的,你也能得到。用什么方法?现在的人,头脑里面第一个想到的是财富。财富从哪里来?佛告诉我们,世出世法都不出因果的定律,果报从哪里来的?从“因”来的。财富是果报,“因”是什么?你过..

净土法门法师:只有求生净土

净土法门法师:只有求生净土出自净空法师《华严经讲记》我们记得李炳南老居士往生前一天对同学们嘱咐的话,他说:“世间乱了”,怎么乱的?人心完全背弃伦常道德,贪瞋痴慢、自私自利当家作主,这还得了吗?焉得不乱..

净土法门法师:勿求人天福报,而结三世怨

净土法门法师:勿求人天福报,而结三世怨摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》我们就要懂得这一生当中努力断恶修善,来生的果报肯定殊胜,这是真学问,这是真智慧,《无量寿经》上教我们“住真实慧”、“惠以众生真..

定亮法师:负责把自己做好

定亮法师:负责把自己做好常有居士因为遭到非议而向我诉苦。我也常常和他们说:“佛那么圆满,世间都还存在着谤佛之人,何况我们呢?”下场雨,都会有人欢喜有人讨厌!更莫说世间的人了。可以这么说,没有一个人是不存..

净土法门法师:凡是以人工修饰过的全是错误的,自然的才是"真、

净土法门法师:凡是以人工修饰过的全是错误的,自然的才是"真、我们要求的也是这个。这些年讲经当中我常说,“知识不能解决问题,智慧能解决问题”,为什么?知识是有局限性的、有后遗症,那就是有障碍;智慧没有,..

净土法门法师:净土资粮全凭功德,功德的根本就是戒律

净土法门法师:净土资粮全凭功德,功德的根本就是戒律净土资粮全凭功德,功德的根本就是戒律摘自净土大经科注(二次讲)-第455集(净空法师)底下的文,「故当宁失身命,毋违所受之戒」,念老在此地做了一个总结,宁..

净土法门法师:净土法门最殊胜,为何还要讲其他法门

净土法门法师:净土法门最殊胜,为何还要讲其他法门也许你要问:“释迦牟尼佛当年在世,讲这一部经就好了,何必要四十九年讲那么多?说那么多废话?”诸位要知道,诸佛菩萨大慈大悲,这个众生机缘不成熟,跟他讲这个..

净土法门法师:净土法门的殊胜及难信

净土法门法师:净土法门的殊胜及难信在末法时期,特别是现在这个时代,佛法的宗派很多,法门很多,真正能叫我们现代人,现代人可以说是烦恼非常之重,苦难特别多,让我们一生当中得到真实的利益,不但能够解决我们现..

净土法门法师:凡是念佛而不能往生的,总是这三个条件当中有一个出了问题

净土法门法师:凡是念佛而不能往生的,总是这三个条件当中有一个出了问题【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。如我解佛所说义。若诸菩萨。于后末世五百岁中。乐欲离诸业障缠缚。自无损害而得解脱。是人当于菩萨行中深生信解..

净土法门法师:出家人的生活

净土法门法师:出家人的生活(950211早餐开示)在末法时期,出家人的生活环境跟以往不一样,以往出家人的生活环境有保障。像过去的中国大陆,寺院、庵堂都有恒产,它有田地、有山林,可租给农夫种植,由寺院收租,他..

净土法门法师:修行的秘诀在此

净土法门法师:修行的秘诀在此文摘恭录—净土大经解演义(第二九七集)修行的祕诀在此地告诉你了,就是止心一处,这是祕诀。你要真正听懂,放下万缘,你看念佛堂堂主,一天到晚一句口头禅挂在嘴皮上,「放下万缘,一心..

净土法门法师:修学的次第

净土法门法师:修学的次第贪瞋痴慢疑断掉了,这叁界八十八品统统断尽,六道就没有了。六道是假的不是真的,六道好像作梦,你这个一断,梦醒过来了。永嘉大师讲得好,「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」,醒过来了。..

净土法门法师:修了很多年甚至好多世,都得不到消息,原因何在?

净土法门法师:修了很多年甚至好多世,都得不到消息,原因何在?修了很多年甚至好多世,都得不到消息,原因何在?摘自净土大经解演义-第301集(净空法师)我们今天修了很多年,甚至于修了好多世,都得不到消息,原因..